Дж. Нурбахш. Сомнения на Пути

Речь кутба (Мастера) братства Ниматуллахи

Коль скоро искатель Пути нашёл своего учителя (мастера) и стал повиноваться ему, он или она не должны подвергать сомнению его распоряжения, ибо мастеру ведомы тайны, которые ученик понять не в состоянии.
Поэтому, если действия мастера не по нраву ученику, последний должен не подвергать их сомнению, а верить, что мастер знает лучше. По той же причине ученику непозволительно испытывать мастера, ибо это подтачивает духовную преданность ученика и, в конце концов, ведет к разрыву. Мы отметили это с тем, чтобы предостеречь продвигающегося по Пути от опасности неумышленно отсечь себя от внутреннего внимания, направляемого мастером на ученика. Ибо существует много такого, что может показаться ученику богохульством, но на самом деле отражает веру мастера; или такого, что запретно для ученика, но разрешено мастеру.

Дж. Нурбахш. Семья суфиев

Речь кутба (Мастера) братства Ниматуллахи

В связи с постоянным увеличением числа суфиев и ростом числа тех, кто демонстрирует заметный прогресс, считаю необходимым объяснить, что значение имеет качество, а не количество, и что отсчёт ведётся по духовному состоянию суфиев, а не по их числу.
В свете этого считаю нужным повести речь о семье суфиев. Ибо все те, кто приходит со всего мира с тем, чтобы присоединиться к этому Пути, становятся членами суфийской семьи. Более того, чувство принадлежности к суфийской семье основано на любви, доброте, верности. И все здесь - братья и сёстры независимо от пола, расы, материального положения или образования, чья общая цель - человеческое совершенство.
Featured

Дж. Нурбахш. Преданность

Речь кутба (Мастера) братства Ниматуллахи

Сегодня вечером речь у нас будет идти о преданности. Суфизм - школа этики, и мастер Пути старается украсить сердце суфия красотой божественной этики.
Поистине, мастер Пути подобен алхимику, который превращает медь сердца идущего по Пути в золото благодаря алхимическому воздействию своего внимания и обучения. Огонь, который нужен для того, чтобы расплавить медь сердца, и превратить её при этом в золото под воздействием алхимии мастера, называют преданностью (ирадат). Без огня преданности ни обжиг меди сердца, ни какая бы то ни было алхимия мастера, не возымеют желанного действия.

Дж. Нурбахш. Духовная битва (джихад)

Пророк однажды сказал: «Мы возвратились с меньшей битвы на большую». Услышав это, его сподвижники спросили: «О Пророк Бога, что это за более великая битва?»
Он ответил: «Борьба с нафсом».*

Дж.Нурбахш. Бог суфиев

Речь кутба (Мастера) братства Ниматуллахи

С точки зрения суфия Бог - это Абсолютное Бытие, и всё, что существует, предопределено Им или свидетельствует о Нём. Суфии утверждают, что бытие всего существующего обусловлено бытием Бога и представляет собой проявление этого Бытия, без которого не существовало бы ничто. Как говорит Руми:

Мы - небытие,
демонстрирующее иллюзию существования.
Ты же - Абсолютное Бытие
и наше единственное существование.