У.Читтик. Ибн Араби как влюбленный

Ибн Араби (ум. в 1240 г.), известный как “великий шейх” (аш-шейх аль-акбар), был самым плодовитым из суфийских авторов. Из пятисот его сохранившихся произведений самым объемным, по-видимому, является труд “Мекканские откровения” (аль-Футухат аль-Маккийа), который в новом издании занимает 15.000 страниц. Здесь Ибн Араби с необыкновенным тщанием излагает духозрительное знание, открытое ему Богом, пророками, святыми или друзьями Бога – авлийа.

Дж. Нурбахш. Два подхода к принципу Единства Бытия

Текст речи д-ра Джавада Нурбахша, мастера ордена Ниматуллахи, на открытии Международной конференции “Классический персидский суфизм”  в Школе изучения восточных и африканских стран Лондонского университета.
 
Я удостоен чести открыть международную конференцию “Наследие персидского суфизма”, которое охватывает три столетия, предшествующие Сефевидам, а именно, период с начала XIII в. до конца XV в. Я также рад заметить, что в организации конференции приняли участие суфии Ниматуллахи.
Featured

Дж.Нурбахш. Эволюция суфизма: от истоков до настоящего дня

Текст речи д-ра Дж. Нурбахша, мастера ордена Ниматуллахи, на Международной конференции по Позднеклассическому суфизму, Лондонский университет, 19-21 мая 1997 г.

Литература XIV века. Хафиз

В литературе этого времени передана стихия народного возмущения против угнетателей. Мотивы протеста звучат в лирике (газель, кыта) и в сатире. Наиболее яркими представителями поэзии, выразившей настроение народа, были Ибн Ямин, Хафиз, Камаль Худжанди и сатирический поэт Закани.

Ибн Ямин (1287—1368) унаследовал от отца должность сановника и поэта при правителях Хорасана. Когда под ударами сарбадаров рушилась власть иноземцев и их местных прислужников, Ибн Ямин, человек образованный, тонкий поэт, стал певцом сарбадаровских вожаков. Он примкнул к плебейскому крылу повстанцев, руководимому одним из радикальных суфийских братств. Новое содержание его стихов продиктовало поэту выбор формы — кыта (отрывка).

Салман Аль-Фариси

Отрывок из книги Абдуррахман Рафат Аль-Баша "Истории о сподвижниках пророка"

Наш рассказ — это история человека, который постоянно стремился к истине и искал Бога... Это история Салмана аль-Фариси, да будет доволен им Аллах!

"Салман — наш соотечественник и сподвижник" (Мухаммад, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует)

Предоставим же слово самому Салману, с тем, чтобы он лично изложил основные события своей истории. В этом плане именно его чувства наиболее глубоки, а личный рассказ наиболее точен и правдив...