

Текст речи д-ра Дж. Нурбахша, мастера ордена Ниматуллахи, на Международной конференции по Позднеклассическому суфизму, Лондонский университет, 19-21 мая 1997 г.
В литературе этого времени передана стихия народного возмущения против угнетателей. Мотивы протеста звучат в лирике (газель, кыта) и в сатире. Наиболее яркими представителями поэзии, выразившей настроение народа, были Ибн Ямин, Хафиз, Камаль Худжанди и сатирический поэт Закани.
Ибн Ямин (1287—1368) унаследовал от отца должность сановника и поэта при правителях Хорасана. Когда под ударами сарбадаров рушилась власть иноземцев и их местных прислужников, Ибн Ямин, человек образованный, тонкий поэт, стал певцом сарбадаровских вожаков. Он примкнул к плебейскому крылу повстанцев, руководимому одним из радикальных суфийских братств. Новое содержание его стихов продиктовало поэту выбор формы — кыта (отрывка).
Отрывок из книги Абдуррахман Рафат Аль-Баша "Истории о сподвижниках пророка"
Наш рассказ — это история человека, который постоянно стремился к истине и искал Бога... Это история Салмана аль-Фариси, да будет доволен им Аллах!
"Салман — наш соотечественник и сподвижник" (Мухаммад, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует)
Предоставим же слово самому Салману, с тем, чтобы он лично изложил основные события своей истории. В этом плане именно его чувства наиболее глубоки, а личный рассказ наиболее точен и правдив...