Дж. Нурбахш. Сомнения на Пути
Просмотров: 4095
Об этом ясно говорится в Коране, в истории о встрече Моисея с Хызром*, которая может служить уроком взаимоотношений между мастером и учеником. Поэтому мы перескажем эту историю здесь.
Однажды Моисей обратился к Богу с вопросом: "О Господи, есть ли на земле кто-то, сотворённый Тобой, с более глубоким знанием, чем у меня?"
"О, Моисей, - ответил Бог, - есть один преданный Мне по имени Хызр, чьё знание глубже, чем твоё".
Тогда Моисей попросил, чтобы Господь направил его к Хызру, и Бог сказал ему, что найти того можно "между двумя морями". Узнав всё это, Моисей отправился в путь, и нашёл Хызра там, где Бог указал ему. Увидев Хызра, Моисей приветстствовал его. В ответ Хызр произнёс: "Приветствую тебя, О, Пророк Детей Израилевых!" Моисей спросил, кто сказал Хызру, что он - пророк. Последний ответил: "Мне сообщил об этом Тот, кто послал тебя ко мне".
Затем Моисей объяснил, что пришёл к Хызру, чтобы научиться тому, чему сам Хызр был обучен. "Тебе нельзя сопровождать меня, - сказал Хызр, - ибо ты не поймёшь, что я делаю, и не способен примириться с этим".
"Если будет на то Божья воля, - ответил Моисей, - ты увидишь, что я способен принять как должное всё, что ты ни сделаешь".
Предупредив Моисея, Хызр спустился с ним к морю, где они увидели корабль, капитан которого позволил им подняться на борт. Как только они поднялись на корабль, Хызр принялся проламывать дыру в его борту, пока, наконец, вода не хлынула внутрь. Моисей возмутился: "Зачем ты сделал дыру в корабле? Люди могут утонуть! Ты поступил, в самом деле, странно!"
"Не говорил ли я тебе, что ты не способен принять то, что я делаю?" - возразил Хызр.
"Прости, - стал оправдываться Моисей. - У меня вылетело из головы. Это - трудное дело. Не сердись на меня!"
Они пошли дальше и подошли к деревне, что стояла на берегу моря. Подгоняемый голодом, Моисей пошел просить еду у жителей, но они ему отказали. Покидая деревню, Хызр и Моисей подошли к развалившейся стене. Хызр принялся за работу, чтобы восстановить её. "Они отказывают нам в еде, - стал втолковывать ему Моисей, - а ты всё равно восстанавливаешь стену для них! Если бы нам хотя бы заплатили за эту работу!"
"Теперь мы должны расстаться! - произнёс Хызр. - Но перед тем я объясню тебе мои действия, которые ты не смог принять. Я пробил дыру в борту корабля, потому что он принадлежал бедным людям и был для них единственным средством существования. В этом краю правил царь, который захватывал все корабли. Проделав дыру в корабле, я сделал его непригодным для плавания с тем, чтобы царь не забрал его, и он остался бы, таким образом, в руках этих бедных людей.
Что касается стены, она принадлежала паре сирот, а под ней зарыто сокровище, которое также принадлежало им. Бог хотел сделать так, чтобы сокровище, в конце концов, попало в их руки, поэтому я восстановил стену, чтобы обезопасить его".
Как только Хызр кончил говорить, он исчез, и Моисею уже никогда потом не привелось его увидеть. Как об этом сказано у Руми:
Войди в оберегающую тень этого мудреца,
Которого никакой краснобай не в состоянии совлечь с пути.
Ищи способ оказаться рядом с ним на пути Бога;
Не уклоняйся ни на мгновение от преданности ему.
Он, способный превратить колючку в розу,
Может и свет донести до глаза, который слеп.
Ступи на Путь и будь, предан одному из божественных избранников, ставшему твоим учителем.
Он может перенести искателя туда, где обитает Бог.
Когда выберешь своего мастера, соблюдай повиновение;
Следуй за ним, как Моисей, которого вёл Хызр.
Прими как должное всё, что делает Хызр, если ты не лицемерен,
Чтобы он не смог сказать: "Здесь мы расстаёмся".
Пусть он ломает лодку, - не промолви ни слова,
Пусть он убивает ребёнка, - не рви на себе волосы.
Когда ты выбрал себе учителя, не будь малодушным;
Не будь мягкотелым как вода и рыхлым как земля.
Если каждый нанесённый тебе удар переполняет тебя обидой,
Как сможешь ты быть чистым зеркалом, не нуждающимся в полировке?
Раствори свое бытие в Создателе -
Как медь плавится в алхимической субстанции".
__________
* Коран, 18: 64-81. Имя Хызр в Коране не упоминается. В Коране сказано, что Муса (Моисей) и его служитель "встретили одного слугу из слуг наших, на которого Мы низвели нашу милость, и которому Мы дали познать высшее знание" (Коран,18:64). Толкование этой истории представлено в "Геммах мудрости" Ибн Араби (25. Гемма мудрости небесной в слове Моисеевом), см. А. В. Смирнов "Великий шейх суфизма", М., "Наука", 1993. (Прим. переводчика.)